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Análise qualitativa de compostos voláteis do headspace de carne cozida de ovinos e caprinos Ciência Rural
Donadel,Jossiê Zamperetti; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wagner,Roger.
Este estudo teve como objetivo caracterizar qualitativamente os compostos voláteis (CV) do headspace de diferentes músculos de carne cozida de ovinos e caprinos da região do Alto Camaquã, Rio Grande do Sul - Brasil. Os CV do headspace dos músculos cozidos, L. dorsi e V. lateralis de cinco ovinos machos (idade de 6 meses) e cinco cabritos machos castrados (idade de 8-9 meses) foram analisados pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (GC/MS). Foram encontrados 73 compostos voláteis, dentre eles aldeídos, cetonas e compostos sulfurados, característicos de carne processada termicamente. A partir da fração volátil, foi possível encontrar marcadores que discriminassem as espécies animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marcador de qualidade; Cromatografia em fase gasosa; Músculos; Microextração em fase sólida.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100026
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Anatomia da articulação temporomandibular e dos músculos da mastigação do tamanduá-bandeira (myrmecophaga tridactyla linnae us, 1758) MV&Z
Santos, Damilys Joelly Sousa; dos Santos, Lázaro Antonio; Ribeiro, Lucas de Assis; Silva, Zenon; Rodrigues, Alessandra Castro; Mitri, Fabio Franceschini.
Foram descritas a anatomia da articulação temporomandibular (atm) e dos músculos da mastigação do tamanduá-bandeira, bem como as suas interações nos movimentos mandibulares, considerando-se que a atm em conjunto com os músculos da mastigação possui características específicas e fornece informações sobre o hábito alimentar e o comportamento individual de cada espécie. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética, protocolo nº 039/11. A fixação dos animais foi realizada com solução aquosa de formaldeído a 10%, mediante injeções subcutânea, intravenosa, intramuscular e intracavitária, seguindo-se à imersão dos espécimes em recipientes contendo a mesma solução, por um período mínimo de 48 horas. A atm e os músculos da mastigação foram dissecados e descritos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xenartra; Músculos; Articulações.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23110
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Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Leão,André Gustavo; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Moreno,Greicy Mitzi Bezerra; Souza,Hirasilva Borba Alves de; Giampietro,Aline; Rossi,Rodrigo César; Perez,Henrique Leal.
Com o objetivo de avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. As dietas e os músculos estudados não influenciaram o pH aos 45 minutos (6,56) e 24 horas (5,62) após o abate nem a capacidade de retenção de água (58,38%) e a perda de peso por cocção (34,04%). A cor da carne e da gordura subcutânea não diferiu entre as dietas, entretanto a cor da carne variou entre os músculos longissimus lumborum e triceps brachii. A força de cisalhamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne ovina; Confinamento; Cor da gordura; Escatol; Músculos; Relação volumoso:concentrado.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500024
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Caracterização do processo de rigor mortis em músculos de eqüinos e maciez da carne Ciência Rural
Rodrigues,Tatiana Pacheco; Silva,Teófilo José Pimentel da; Carvalho,Eulógio Carlos Queiroz de; Freitas,Mônica Queiroz de; Paulino,Flávia de Oliveira.
Esta pesquisa utilizou 12 eqüinos de diferentes idades, abatidos em um matadouro-frigorífico (SIF 1803) em Araguari-MG, e estudou a temperatura, pH, comprimento de sarcômero em diferentes intervalos de tempo após abate (1h, 5h, 8h, 10h, 12h, 15h e 24h) e força de cisalhamento (maciez) dos músculos Longissimus dorsi e Semitendinosus, com intuito de caracterizar o desenvolvimento do processo de rigor mortis de eqüídeos durante o processamento industrial. A temperatura da câmara fria variou de 10,2°C a 4,0°C e a temperatura média inicial das carcaças foi de 35,32°C e a final de 4,15°C. O pH inicial médio do músculo Longissimus dorsi foi 6,49 e o final 5,63, e para o músculo Semitendinosus o pH inicial médio foi 6,44 e o final 5,70. A menor medida de sarcômero...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça eqüina; Músculos; Rigor mortis; Maciez.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400040
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Composición de Ácidos Grasos (MUFA y CLA) en Tejido Muscular de Bovino Relacionado con la Presencia del Polimorfismo g.878TC en el Gen SCD International Journal of Morphology
Inostroza,K; Larama,G; Sepúlveda,N.
El tejido muscular de muchos animales domésticos es fuente de proteínas, grasa y minerales para los seres humanos y está compuesto por una serie de estructuras que le otorgan propiedades nutricionales y bioquímicas. En los ultimos años se ha identificado un polimorfismo de único nucleótido (SNP) en el gen SCD (g.878TC), que influye sobre la composición de ácidos grasos en los bovinos. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia del SNP g.878TC en músculo Longissimus dorsi de bovino (Bos taurus) por medio de la técnica PCR-RFLP. Fue utilizada una muestra de 100 novillos de raza Aberdeen Angus criados y sacrificados en la Región de La Araucanía (Chile). La frecuencia genotípica del polimorfismo fue de: 0,33 para TT, 0,43 para TC y 0,24 para el...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Músculos; Marcadores genéticos; Lípidos; Salud humana.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022012000300028
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Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos da carcaça de zebuínos de quatro raças R. Bras. Zootec.
Jorge,André Mendes; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Cervieri,Rafael da Costa.
Utilizaram-se 64 machos não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore. Em cada raça, os animais foram divididos, aleatoriamente, em cinco categorias. Uma categoria foi abatida imediatamente, três receberam, em baias individuais, ração contendo 50% de concentrado na MS ad libitum (I, II e III) e uma recebeu a mesma ração, em quantidade restrita, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença. Os animais I, II e III foram abatidos ao atingirem pesos vivos individuais de 405, 450 e 500 kg, respectivamente. Adotou-se a equação de regressão do logaritmo da quantidade corporal de carcaça e de seus tecidos (muscular, adiposo e ósseo), em função do logaritmo do peso de corpo vazio. Na carcaça, o tecido adiposo, ósseo e muscular...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Músculos; Osso; Tecido adiposo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400026
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Crescimento relativo e composição do ganho de tecidos na carcaça de bubalinos Mediterrâneo jovens abatidos com diferentes pesos R. Bras. Zootec.
Santos,Taís Aline Bregion dos; Jorge,André Mendes; Andrighetto,Cristiana; Francisco,Caroline de Lima; Vilela,Letícia Colares; Pardo,Renata Bonini.
Utilizaram-se 32 bubalinos machos não-castrados, da raça Mediterrâneo, divididos aleatoriamente em cinco categorias. Os animais de uma categoria foram abatidos imediatamente, enquanto os demais foram alimentados, à vontade, com ração contendo 70% de concentrado (na matéria seca) e abatidos ao atingirem 450, 480, 510 ou 540 kg de peso corporal. Adotou-se a equação de regressão do logaritmo da quantidade corporal de carcaça e de seus tecidos (muscular, adiposo e ósseo) em função do logaritmo do peso de corpo vazio. A carcaça apresentou valor de alometria, o que indica desenvolvimento proporcionalmente igual ao do peso corporal vazio. Derivando as equações, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Músculos; Osso; Tecido adiposo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200020
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Descripción Anatómica de la Musculatura Intrínseca del Miembro Torácico de León (Panthera leo) International Journal of Morphology
Vargas,J.F; Quintana,O; Barraza,C; Olivares,R.
El presente estudio tuvo como objetivo el describir la musculatura intrínseca del miembro torácico del león africano (Panthera leo). Para tal efecto se utilizó un ejemplar hembra, donado por el Zoológico Metropolitano de Santiago-Chile, fijado y conservado. La disección se llevó a cabo, de proximal a distal, considerando las cuatro regiones topográficas de dicho miembro: Cintura Escapular, Brazo, Antebrazo y Mano. Se discuten y comparan los hallazgos anatómicos observados, con lo descrito para el gato doméstico y trabajos realizados por otros autores en Ocelote (Leopardus pardalis), Puma (Puma concolor) y en la propia especie en estudio. La finalidad del presente trabajo fue aportar al conocimiento de la anatomía de especies exóticas, con proyección médico...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Panthera leo; Miembro torácico; Músculos.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022017000300054
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Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo Acta Agron. (Palmira)
Ocampo Ibáñez,Iván Darío; Bermúdez M,Fanhor; Díaz,Héctor.
En un diseño factorial con arreglo en parcelas subdivididas se analizó el efecto del tiempo de almacenamiento (24, 48 y 72 h a 6 °C), el tipo de músculo (Longissimus dorsi, Tríceps brachii, Bíceps femoris) y el genotipo de animal (tres razas puras: Yorkshire, Landrace, Duroc; dos genotipos: F1 por el cruce Yorkshire x Landrace (YL), cruce de la F1 x Duroc (F1D) sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Las muestras se tomaron a las 24 h postmortem y se almacenaron durante 72 h. El mayor porcentaje de pérdida se presentó para la carne obtenida a partir del músculo Bíceps femoris proveniente de los animales pertenecientes al genotipo F1. El porcentaje de pérdida por goteo más alto se presentó durante las primeras 24 h. Los resultados indicaron...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerdo; Carne fresca; Pérdida por almacenamiento; Músculos; Genotipos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122009000300010
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Fascículo Supernumerario del Músculo Abductor del Dedo Mínimo de la Mano: Importancia Anatómica y Clínica International Journal of Morphology
del Sol,Mariano; Vásquez,Bélgica.
La existencia de músculos supernumerarios originados en el antebrazo, con un vientre muscular prolongándose hasta la mano, es infrecuente y por lo mismo, no existe mucha literatura sobre el tema, a pesar que estos músculos podrían producir síndromes de compresión a nivel del túnel carpiano o del túnel ulnar. Describimos la presencia de un fascículo supernumerario del músculo abductor del dedo mínimo, encontrado en el antebrazo y mano de un cadáver formolizado, de sexo masculino, adulto, disecado en la Unidad de Anatomía de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Frontera, Chile. El músculo supernumerario destinado al dedo mínimo, se originaba por medio de fibras carnosas, en el tercio distal del antebrazo, desde el tendón de un músculo palmar largo...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Anatomía; Mano; Músculos; Variación anatómica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022009000400019
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MÚSCULO FIBULAR DEL DEDO MÍNIMO International Journal of Morphology
del Sol,Mariano; Epulef,Valeria.
Variaciones musculares en el dorso o borde lateral del pie no son frecuentes. Tampoco es posible encontrar mucha literatura sobre el tema, en los textos de Anatomía, a pesar que estos músculos podrían, eventualmente, producir alteraciones en la mecánica articular. Describimos la presencia de un músculo supernumerario encontrado en un pie de un cadáver formolizado, de sexo masculino, adulto, disecado en el Curso de Anatomía Funcional del Pie, perteneciente al Programa de Magíster en Ciencias, Mención Morfología de la Universidad de La Frontera, Chile. El músculo supernumerario destinado al dedo mínimo, se originaba por medio de un tendón aplanado en la cara lateral de la fíbula proximal al maléolo lateral. El vientre muscular fusiforme, pequeño, se situaba...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Anatomía; Pie; Músculos; Variación anatómica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022004000200013
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Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos R. Bras. Zootec.
Bonagurio,Sarita; Pérez,Juan Ramóm Olalquiaga; Garcia,Iraídes Ferreira Furusho; Bressan,Maria Cristina; Lemos,Ana Lúcia da Silva Corrêa.
Propôs-se avaliar os parâmetros de qualidade pH, cor, perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) no músculo Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 13 cordeiros machos e 14 fêmeas Santa Inês puro (SI x SI) e o mesmo número de animais Texel x Santa Inês (T x SI), abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg PV. A carcaça foi resfriada por 24 horas a 2ºC, realizando-se, durante este período, as medidas de pH. Retiraram-se os músculos LD e SM para as análises de cor, PPC e FC. Utilizou-se um DIC, fatorial 2x2x4, e as médias foram analisadas pelo Proc GLM do programa estatístico SAS. As medidas de pH foram analisadas em parcela subdividida. A queda do pH no LD e SM foi mais acentuada para os animais mais leves. A carne das fêmeas T x SI...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Músculos; Cor; Cozimento; Maciez; PH.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800023
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Variaciones Musculares del Cuello: Fascículo Accesorio del Músculo Elevador de la Escápula International Journal of Morphology
Tiznado,G; Bucarey,S; Hipp,J; Olave,E.
El músculo elevador de la escápula ha sido descrito como un músculo plano conformado por fascículos que se originan en los procesos transversos de C1 a C4. Sin embargo, se han descrito variaciones anatómicas de este músculo, que incluyen a sus fascículos vertebrales, orígenes en la cabeza o terminando en músculos vecinos a su inserción usual. Durante la disección rutinaria de un cadáver formolizado de un individuo masculino, chileno, de 75 años de edad, observamos en su lado izquierdo, un fascículo accesorio del músculo elevador de la escápula, el cual tenía su origen en la vértebra C5 y terminaba en la fascia del músculo serrato anterior. En ambos lados el músculo elevador de la escápula provino de las vértebras C1-C4. El fascículo accesorio se originó...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Anatomía; Músculos; Músculo elevador de la escápula; Variación anatómica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022015000200005
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